慈濟芝加哥分會

肯塔基州(Kentucky)水災發放 (6/13/09)

文: 陳慈逢
攝影: 張泰生、陳文蓉、裘柏年、林國城、黃晟祐、蔡慈紹、黃韻珊

志工向災民解說慈濟毛毯與竹筒撲滿志工向災民解說慈濟毛毯與竹筒撲滿

2009年5月9日前後連日大雨,使得美國肯塔基州東部山區山洪暴發。快速暴漲的河水,加上土石流的沖刷,造成嚴重損失。經由美國中西部俄亥俄州四地慈濟志工(克里夫蘭、哥倫布、辛辛那提、德頓)組成勘災小組,至肯塔基州兩個重災區 - 布萊斯郡(Breathitt)及奧斯理郡(Owsley)勘災評估,計有房屋全毀一百三十二戶,半毀有一百零七戶,隨即計畫擬定了6月13日的賑災發放之行。

雖然這幾天芝加哥的天氣仍是豪雨連連, 6月12日預定出發的日子,卻是大放晴天。也許上天也有好生之德,憐憫眾生,為眾人凝聚的大愛而感動。幾天前,志工們早已開始準備發放物資,三百條環保毯、竹筒撲滿、海報、展示架、文宣…,將整輛慈濟巴士塞得滿滿的,不留絲毫空隙。師兄師姊於星期五提前下班,禮了佛告假, 9位志工分坐兩部車子,一路風和日麗,夕陽伴隨晚霞,夜幕取代餘暉,六個半小時的車程,來到肯塔基州,夜宿離發放地點不遠的溫切斯特城(Winchester)。

◎傑克森鎮(Jackson)發放

星期六的早晨,進入山區,霧氣微濃,蜿蜒環繞的山路,有如世外桃源,令人難以想像無情天災的襲擊,車行一個半鐘頭,眼前「傑克森鎮消防局」 (Jackson Fire Department) 的字標高懸於三座超大的車門上,這一處正是今天要進行發放的場所。

此時來自辛辛那提(Cincinnati)的 7位志工早已到達等候。大家協商規劃場地。師兄們掛布幔、搬桌椅、佈置會場。師姊們舖桌巾、擺放竹筒撲滿和文宣。忙碌中,一位來自附近教堂的神父,向蔡雅美師姐表示:幾星期後將有會眾要舉辦佛教婚禮,特來請教佛教儀禮。得知今天的發放活動,也自願加入今天的發放行列。在這次的發放活動中,紅十字會除了通知所有受災戶,今天的發放行程和準備文件,也集合了紅十字會青年義工團來協助發放,青年人接過雅美師姐的慈濟月刊,紛紛好奇地閱讀,想要了解這群東方面孔的陌生人,到底在做些什麼。

時間在佈置中緩歩,而來自德頓市(Dayton)的12位志工,開了4小時 車程;和哥倫布(Columbus)聯絡處的25位志工,行駛5小時車程;也陸續抵達。陳錫子(Linda)師姊尤其帶領兒子、媳婦、孫子同來,祖孫三代把握因緣,參與發放,知福,惜福,再造福。趁著人多好辦事,大家排列成長長的傳送行列,將環保毯從門外車箱一路傳送到二樓的發放桌前。小菩薩熱心不落人後,倚著陽台暫歇時分,遙望這寧靜山景,似乎體會出自己的幸福。來自德頓的志工大衛(David Goorskey)雖是猶太教徒,因為曾經隨同師姊林昭菁參訪花蓮而認同慈濟,參與這次的發放,把握因緣即時行善。

林國城師兄帶領大家做最後的跑流程,門外已是車水馬龍,綿延長排的受災戶人潮,已將樓下擠得水洩不通。執行長蔡雅美師姊向大家問候「我們能夠擁抱蒼生,人間有愛,慈濟有情,將一份關懷帶到肯塔基州來」金錢雖微薄,大愛至情。跟隨螢幕中,來自世界各地的祈禱聲同步,祈求諸佛菩薩,心聲交融。「…當水災重創的時刻,我們的心即與你們同在…」 上人的慰問信函,更帶來遠處精舍的關懷。現場觀眾淚流滿面,感動不已。

晟祐師兄很高興來到這婸P眾生結緣,雖然天氣燥熱,然而今天的確比平常狀況好得許多。「上人教我們普天三無─普天之下沒有我不愛的人,普天之下沒有我不相信的人,普天之下沒有我不能原諒的人。有了這三樣。人生沒有什麼度不過的事」。是新鮮,是好奇,是感動,現場災民不自覺地隨著師姊比手語,透過肢體語言大愛心相契。

一幕幕擁抱的畫面,一聲聲關切的言詞,多少竹筒歲月故事的傳達,多少環保毯製作的宣說。感動、感恩寫在每個災民臉上。背脊開過刀而不便於行的巒達(Rhonda Bush)女士,拄著拐杖,講述自己曾是高薪的護士,身病的遭遇,以及水災造成的損失,仍須勇敢面對,感謝慈濟人來到此地「對我們來講,這是極為重要,有意義的」。奧利微雅(Olivia Adkins) 女士聽到環保毯的製作過程,覺得真是不可思議,急得想要趕快看看環保毯,「聽說孩子們出外撿保特瓶」,她感動的想哭出,希望自己的小孩也能加入慈濟志工行列。

布萊斯郡急難救助中心主任克里斯(Chris Friley)表示,中心給予一些協助,有些災民透過保險得到些許補償,而他從未看過像慈濟給予的幫助如此極大、特殊,看到許多災民不在乎何種宗教,只是不停地說感恩。竹筒撲滿的確是傳遞大愛的好方式,相信市民回去必定填滿撲滿寄回。布萊斯郡(Breathitt)的法官傑森(Jason Richardson)忍不住心中的感動,執意要說幾句話表達心中的感恩:「感謝慈濟為布萊斯郡(Breathitt)居民所做的一切,…災民們失去一切,藉由慈濟的支持,災民得以協助回覆自立」「鄰居互相幫助,朋友彼此關懷,不僅來自地方的,來自州的,來自世界各地…,這就是此次活動的真實義」。

◎奧斯理郡(Owsley county)發放

奧斯理郡(Owsley county)與傑克森鎮(Jackson)相距約一個多小時的車程,下午兩點左右,德頓(Dayton)與芝加哥的志工來到了奧斯理郡小學(Owsley County Elementary)進行發放。

奧斯理郡風光秀麗,綠草如茵,水災的襲擊打破了寧靜的鄉民生活。這堿O全美第二窮的地方。志工到達發放現場,貼字聯,掛布幔,開始佈置會場,設置音響,擺放文宣與撲滿。早到的災民倚著室內運動中心的層層階梯而坐,慣常的悠閒生活呈現出鄉民的純樸友善,黃晟祐師兄驅前向大家問候、寒暄、話慈濟。

接著受災戶排隊、登記、填表格,大衛(David Goorskey)師兄,時時熱心地引領災民入座。等待中,雅美師姊、慈壢師姊,紛紛與災民互動,膚慰災民,看到災民手抱嬰兒,慈恩師姊也充當臨時奶媽看顧嬰兒,讓媽媽們得以安心辦事。濟介師兄向災民表達慈濟的支持,而災民也表示,感謝慈濟老遠地來到這窮鄉僻壤協助支援。一樣的問候,一樣的慰問信函,一樣的手語,不同的地方,不同的災民,卻有一樣的感動。金錢微薄,大愛至誠,百元援助是來自世界的愛心,因為慈濟散佈世界各地的會員,匯聚成廣大的愛心。「我們希望你們平安、順遂,日後將這份愛心再傳給須要的人」。

一徧徧地講述慈濟故事,一次次九十度的鞠躬,擁抱每位災民,送走每分愛心。一場發放下來,收穫最多的是自己。許美華師姊在講解現值卡如何使用時,沒想到許多人這一生從沒用過信用卡,根本不知道什麼是信用卡,而五百元的即時津貼,對受災戶來講有如一筆巨款。看到這些,美華師姊真是覺得自己有多麼幸福。這就是  上人要我們在做中體會見苦知福。

大衛(David Goorskey)師兄的童年,成長於維吉尼亞州鄉間的山區,景色猶如今天的發放地區,讓自己回憶起童年,感覺格外親切,而在今天的兩場發放中,擔任引領的工作,看到一位災民,鼻上插著管子,描述水災發生的情景,而她身上所穿的是唯一僅有的衣服,大衛聽到許多災民遭遇的心聲,更覺得能幫助別人是多麼幸福。

雖然這是一處極為貧窮的郡,然而人窮心不窮,許多災民拿到了現值卡,就像拿到五張百元大鈔一樣,眼睛為之一亮,紛紛詢問以後要如何回饋,陳秀格師姊告訴災民,當竹筒撲滿填滿寄回標籤上的地址,希望災民寫下哪一次發放中收的竹筒。慈濟人收到竹筒會將這份愛心援助下一次須要的人,這就是愛的循環。而許多災民聽到慈濟故事,不但覺得不可思議,也希望加入慈濟行列。儘管肯塔基州尚未有慈濟人,而今169個竹筒撲滿,260條毯子,送到491人手中,我們已播下491顆慈濟種子,就等待眾緣的滋潤發芽。

肯塔基水災發放現場肯塔基水災發放現場

六月十日芝加哥師兄師姐整理發放毛毯  芝加哥師兄姐禮佛並向  上人告假遠行六月十日芝加哥師兄師姐整理發放毛毯                              六月十二日芝加哥師兄姐禮佛並向  上人告假遠行

傑克遜(Jackson)的山谷小城是發放地點  消防隊發放現場綿延長排的受災戶人潮傑克遜(Jackson)的山谷小城是發放地點                                消防隊發放現場綿延長排的受災戶人潮

志工們虔誠一念為災民祈禱  慈壢師姐扶著帶著氧氣管的災民上階梯  發放前志工們虔誠一念為災民祈禱                                                    慈壢師姐扶著帶著氧氣管的災民上階梯 

陳榮昌教授師兄親切地為災民填表格  信仰猶太教的蓋瑞師兄親切引領災民陳榮昌教授師兄親切地為災民填表格                                   信仰猶太教的蓋瑞師兄親切引領災民

一個深深的擁抱代表著無限的祝福  宜展與Terry師兄與災民溫馨互動一個深深的擁抱代表著無限的祝福                                       宜展與Terry師兄與災民溫馨互動

緊緊擁抱 一切感恩心  奧斯理警長感恩慈濟人也要加入竹筒行列緊緊擁抱 一切感恩心                                                                奧斯理警長感恩慈濟人也表示要加入竹筒行列

FEMA代表向雅美師姐表達感恩之意  災民致謝並說永遠會記得藍天白雲天使FEMA代表向雅美師姐表達感恩之意                                    災民致謝並說永遠會記得藍天白雲天使





 



返回